কলকাতার কষা খাসির ঠিকানা
চোখ বন্ধ করুন। ভাবুন। শীতের রবিবারের দুপুর। একটু মেঘলা। আপনি ঘরে বসে। হঠাৎ নাকে এসে লাগলো এক অপার্থিব সুগন্ধ। চোখ খুললেন। দেখলেন আপনার সামনে থালায় করে পরিবেশন করা হয়েছে দুটো পরোটা আর একটু কুচনো পেঁয়াজের সঙ্গে গরম গরম কষা মাংস! ভেবেই রোমাঞ্চ হচ্ছে, না?
কিন্তু কলকাতায় ভালো কষা মাংস খুঁজে পাওয়া খুব দুষ্কর নয়:
শ্যামবাজারের গোলবাড়ি কে না চেনে? নিন্দুকেরা যাই বলুক, ভিড় এখনো বর্করার গোলবাড়ির কালো কষা মাংস আর পরোটা খেতে।
রুপা: শ্যামবাজারের গোলবাড়ির ঠিক বিপরীত ফুটপাতের এই দোকানটি কষা খাসির মাংসর জন্য ইতিমধ্যেই বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে।
আমিনিয়ার শাখা কলকাতার সর্বত্র। গোলপার্ক থেকে নিউ মার্কেট, সব জায়গায় বিরিয়ানির সঙ্গে কষা মাংস খুবই বিখ্যাত।
আর্সালান, বড়বাজারের রয়্যাল ইন্ডিয়ান হোটেল বা বাঙালি রেস্তোরাঁ ভজহরি মান্না, কস্তুরী, সপ্তপদীর কষা মাংসও বেশ বিখ্যাত।