৫২৭ টি ভারতীয় খাবারে ক্যানসারের ‘বিষ’ এথিলিন অক্সাইড
ভারতের অন্তত ৫২৭টি খাদ্যবস্তুতে মিলেছে ক্ষতিকারক কেমিক্যাল। যা ডেকে আনতে পারে ক্যানসারের মতো মারণরোগ! এমনই চাঞ্চল্যকর দাবি করেছে ইউরোপীয় ইউনিয়নের খাদ্যসুরক্ষা বিভাগ। মূলত প্যাকেটের বাদাম, তিল, ভেষজ পদার্থ, মশলা, ডায়েটিক ফুড এবং অন্যান্য খাদ্যপণ্যে মিলেছে কার্সিনোজেনিক ওই যৌগের অস্তিত্ব।
এছাড়া এভারেস্ট, MDH-সহ আরও কয়েকটি ভারতীয় মশলা প্রস্তুতকারক সংস্থার পণ্যে নির্ধারিত মাত্রার বেশি পরিমাণে ইথিলিন অক্সাইড মিলেছে। যা নিয়ে গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করেছে ইউরোপীয় ইউনিয়ন। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ইথিলিন অক্সাইডের অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল হওয়ায় খাদ্য সংরক্ষণে এটির ব্যবহার হয় এ দেশে।