NEWSZNOW বাংলা

২৩ এপ্রিল, ২০২৫ ...

বাংলা ENGLISH

খাওয়া দাওয়া বিভাগে ফিরে যান

ভারতে রান্নার হলুদে সীসা! নষ্ট হয়ে যেতে পারে কিডনি

নভেম্বর 13, 2024 < 1 min read

হলুদে সীসার উপস্থিতি? সেই হলুদ খেলে হতে পারে বিপজ্জনক সমস্যা। বড়দের তো বটেই। শিশুদের জন্য অপেক্ষা করবে বিপদ। সায়েন্স অফ দ্য টোটাল এনভায়রনমেন্টে একটি তথ্য প্রকাশ হয়েছে। সেই তথ্যই নাড়িয়ে দিয়েছে বিভিন্ন মহলকে।ভারত, নেপাল, পাকিস্তানে বিক্রি হওয়া হলুদে উচ্চমাত্রার সীসা পাওয়া গিয়েছে। সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা গিয়েছে এই তথ্য। হলুদে সীসা মেশানোর মাত্রা এক গ্রামে ১০ মাইক্রোগ্রাম। ইন্ডিয়াস ফুড সেফটি এন্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি এই মাত্রা ঠিক করে দিয়েছে। কিন্তু দেখা গিয়েছে, প্রতি গ্রামে হাজার মাইক্রোগ্রাম হিসেবে সীসা মেশানো হচ্ছে।

সমীক্ষায় ভারত, পাকিস্তান, শ্রীলঙ্কা, নেপালের ২৩ টি শহরে হলুদ বিশ্লেষণ করা হয়েছে। দেখা গিয়েছে, প্রায় ১৪ শতাংশ নমুনায় সীসার ঘনত্ব ২ মাইক্রোগ্রাম অতিক্রম করেছে।এর ফলে ক্ষতি হতে পারে মারাত্মক। কেননা সিসা হাড়ের মধ্যে জমা হলে নানা শারীরিক ক্ষতি ডেকে আনতে পারে। বিশেষ করে শিশুদের বৃদ্ধি ব্যাহত করা কিংবা আচরণগত সমস্যা তৈরি হতে পারে। আবার ক্ষতি হতে পারে কিডনিরও। মোট সাতটি শহরে হলুদের সীসার মাত্রা ১০ মাইক্রোগ্রাম ছাড়িয়ে গিয়েছে। ভারতের পাটনা, গুয়াহাটি এবং চেন্নাই শহর এই তালিকায় আছে। নেপালের কাঠমান্ডু, পাকিস্তানের করাচি, ইসলামাবাদ ও পেশোয়ারের নামও তালিকায় রয়েছে। ভারতের পাটনায় এই সীসার পরিমাণ সর্বাধিক পাওয়া গিয়েছে।

FacebookWhatsAppEmailShare
facebook
youtube
twitter
instagram

আরো দেখুন

নববর্ষে সরকারি উদ্যোগে ‘বাঙালি খাবার’-এর স্বাদ জঙ্গলে ও সমুদ্রে

FacebookWhatsAppEmailShare

মিড-ডে মিল এর বিষয়ে কেন্দ্রীয় শিক্ষা দফতরের নয়া পরামর্শ

FacebookWhatsAppEmailShare

সুইগি এবং জোমাটোতে বিরিয়ানি ১ নম্বরে

FacebookWhatsAppEmailShare
line
লোড হচ্ছে...