গঙ্গায় অক্সিজেন ঘাটতি
কলকাতা এবং পার্শ্ববর্তী অঞ্চলে গঙ্গার জলের নমুনা পরীক্ষা করে দেখা গেছে দূষণের জেরে জলে কমেছে অক্সিজেনের মাত্রা, পাশাপাশি বেড়েছে জলের তাপমাত্রা। তার প্রভাবে হ্রাস পাচ্ছে মাছেদের প্রজনন-ক্ষমতা।
উত্তরে কাটোয়া থেকে দক্ষিণে নামখানা পর্যন্ত বিভিন্ন এলাকা থেকে গঙ্গার জলের নমুনা সংগ্রহ করে ল্যাবরেটরিতে পরীক্ষা করে দেখা যাচ্ছে নিকাশিনালার দূষিত জল এবং আবর্জনা নদীতে মিশে পচন তৈরি হচ্ছে, ফলে জলে দ্রবীভূত অক্সিজেনের পরিমাণ কমে যাচ্ছে। জলে pH Level ৭ থেকে ৭.৫ হলে সেটাকে স্বাভাবিক ধরা হয়। সেখানে হাওড়ার পার্শবর্তী গঙ্গায় pH Level ৮.৫ থেকে ৯! ফলে গঙ্গায় যে-সব শ্যাওলা, ছোট ছোট উদ্ভিদ এবং পোকামাকড় জন্মায়, সেগুলির অস্তিত্ব সঙ্কটে। আর দেখা মিলছে না চাঁদা মাছ, রাঙা মাছের মতো বেশ কয়েক প্রজাতির মাছের। গঙ্গায় চিতল, ফলুই মাছের সংখ্যা প্রায় ৬০% কমেছে। দূষণের জেরে বিপন্ন হতে বসেছে গঙ্গার বাস্তুতন্ত্র।