বাংলা বিভাগে ফিরে যান

আমসত্ত্বে নির্ভরশীল কোতোয়ালি

জুলাই 2, 2023 | < 1 min read

আমের ভরা মরশুমে মালদার কোতোয়ালি গ্রামের প্রায় প্রতি বাড়িতে তৈরি করা হয় আমসত্ত্ব। গ্রামের মানুষের রুটিরুজি দাঁড়িয়ে আছে আমসত্ত্বের ওপর।

আমসত্ত্বের মরশুম শুরু হয় গোপালভোগ আম দিয়ে। এই আমসত্ত্ব খেতে বেশ মুচমুচে হয়। এরপর মেঘলাল, হিমসাগর, আম্রপালি আমের আমসত্ত্ব তৈরি করা হয়ে থাকে। ফজলি আম দিয়ে শেষ হয় আমসত্ত্বের মরশুম।


প্রথমে বোটা ছাড়িয়ে প্রায় আধঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখা হয় পাকা আম। তারপর খোসা ছাড়িয়ে প্রায় ১৫ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখার পর পেস্ট করে কাপড়ে ছেঁকে নেওয়া হয়। সেই আমের পেস্ট একের পর এক প্রলেপ দিয়ে রোদে শুকানো হয়। এভাবে ৫ দিন রোদে শুকোনোর পর কাটিং করে বাজারে বিক্রি করা হয় আমসত্ত্ব।

এবছর আমের ফলন বেশি, তাই সস্তায় আম কিনতে পেরেছেন আমসত্ত্ব কারিগররা। আবার গোটা জেলা যখন তীব্র গরমে হাঁসফাঁস করছে, তখন মালদায় বৃষ্টি কম হওয়ায় সূর্যের তাপে আকর্ষণীয় হয়েছে আমসত্ত্বের রং। এবার ভাল দাম পাওয়ার আশায় হাঁসি ফুটেছে কোতোয়ালি গ্রামে।

FacebookWhatsAppEmailShare

আরো দেখুন

ওষুধের ৫০% পর্যন্ত দাম বৃদ্ধি নিয়ে মমতা চিঠি দিলেন প্রধানমন্ত্রীকে
FacebookWhatsAppEmailShare
ঘূর্ণিঝড়ের দাপটে তছনছের আশঙ্কা বাংলায়? আজ থেকেই জারি সতর্কতা
FacebookWhatsAppEmailShare
ব্যালটে ভাঁড়ে মা ভবানী, বামেদের ভরসা নারায়ণ-শ্রীলেখা
FacebookWhatsAppEmailShare