খাওয়া দাওয়া বিভাগে ফিরে যান

পিঠে কি শুধু বাঙালিরই একচেটিয়া খাবার?

জানুয়ারি 5, 2023 | < 1 min read


মহাভারতে প্রায় ১০৮ রকমের পিঠের উল্লেখ আছে। ‘ঠাকুরমার ঝুলি’-তে কাঁকনমালা আর কাঞ্চনমালার গল্পে কে রানি আর কে দাসী, তার ঠিক হয়েছিল পিঠে বানানোর ক্ষেত্রে কে কত ভালো তা দেখে।

পৌষপার্বণের প্রধান কিন্তু সরা পিঠে। একে অনেকে বলে ভাপা পিঠে, কেউ আবার বলে চিতই পিঠে।

এছাড়াও রয়েছে ক্ষীর অথবা নারকেলের পুর দেওয়া পাটিসাপটা, গোকুল পিঠে, দুধপুলি বা ছোট্ট ছোট্ট চষি ঘন দুধে ফুটিয়ে চষির পায়েস। পৌষমাস নাকি লক্ষ্মীমাস। দেবদেবীকে বন্দনা করার জন্য লোকউৎসবের ধারাকে বজায় রাখতেই এই পিঠে বানানোর রীতি।

FacebookWhatsAppEmailShare

আরো দেখুন

 নবমীর মহাভোজে বাড়িতেই বানান ঠাকুরবাড়ির কায়দায় মাটনের অভিনব পদ
FacebookWhatsAppEmailShare
পুজোয় আসছে পদ্মার ইলিশ
FacebookWhatsAppEmailShare
লগ্নি টানতে বিশেষ উদ্যোগ, আগামী মাসেই ‘ফুড অ্যান্ড ফ্রুট ফেস্টিভ্যাল’
FacebookWhatsAppEmailShare