দেশে মাছ-মাংস খান কত মানুষ? দেখুন কেন্দ্রের রিপোর্ট
ভারতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মোট সংখ্যা ৩৬। ২০২০ সালের ডিসেম্বরে জাতীয় পরিবার স্বাস্থ্য সমীক্ষায় (ন্যাশনাল ফ্যামিলি হেলথ সার্ভে-৫) দেখা যাচ্ছে অর্ধেকের বেশি রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৯০ শতাংশ মানুষ আমিষাশী।
১৬টি রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৯০ শতাংশের বেশি মানুষ আমিষ খেতে পছন্দ করেন। ৪ টিতে ৭৫-৯০ শতাংশ, ৫ টিতে ৫০-৭৫ শতাংশ, চারটিতে ২৫-৫০ শতাংশ এবং একটিতেই ২৫ শতাংশের কম।
রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল অনুযায়ী মাছ, মাংস, ডিম পছন্দের আলাদা আলাদা রিপোর্টও পাওয়া গিয়েছে।
৯০ শতাংশের বেশি মানুষ মাছ-ভক্ত ১৪টি রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে। চারটিতে ৭৫-৯০ শতাংশ, ছ’টিতে ৫০-৭৫ শতাংশ, তিনটিতে ২৫-৫০ শতাংশ এবং তিনটিতে ২৫ শতাংশের কম।
মাংসের ক্ষেত্রে হিসাবটা একটু আলাদা। ১৫টি রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৯০ শতাংশ মানুষ মুরগি কিংবা অন্য প্রাণির মাংস খান। পাঁচটিতে সেই হার ৭৫-৯০ শতাংশ, পাঁচটিতে ৫০-৭৫ শতাংশ, চারটিতে ২৫-৫০ শতাংশ এবং একটিতে ২৫ শতাংশের কম।
ডিমের জনপ্রিয়তা আরও বেশি। এমন কোনও রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল নেই যেখানে ২৫ শতাংশের কম মানুষ ডিম খান। ১৫ টিতে ডিম খান ৯০ শতাংশ, ছ’টিতে ৭৫-৯০ শতাংশ, ৫ টিতে ৫০-৭৫ শতাংশ এবং ৪ টিতে ২৫-৫০ শতাংশ মানুষ।
বাংলা সবেতেই এগিয়ে। ৯৭ শতাংশ পশ্চিমবঙ্গবাসী মাছ ভক্ত। মাংস আর ডিমের ক্ষেত্রে সেটা ৯৬ শতাংশ।